×
Листовки Флаеры Книги

Подготовка макета к печати

После того, как макет издания согласован с заказчиком начинается его подготовка к печати, то есть приведение макета в соответствие с технологическими требованиями печати и выбранными материалами. Именно этот процесс и определяет конечный внешний вид издания, отвечает за его качество.

Существует несколько важных требований к подготовке макета:

  • Размеры. Основной принцип подготовки макета к печати — работа с реальными размерами. К примеру, если нужна визитка 5х9 см, то и создавать макет необходимо в соответствии с данным параметрам. Следует не забывать главное: экран монитора измеряется в пикселях, а готовое печатное изделие, — миллиметрами или другими стандартными единицами измерения.
  • Разрешение. Если изображение сохранено в разрешении ниже 300 dpi, то его качество — низкое, и отпечатанная фотография получится нечёткой и размытой, пикселизированной.
  • Шрифты. Не рекомендуется использовать системные шрифты (Arial, Courier, Helvetica, TimesNewRoman), так как разные операционные программы могут различаться между собой, что зачастую приводит проблемам, например, некорректному переносу слов.
  • Цвет: RGB или CMYK. Основным недостатком большинства макетов является то, что их создают и сохраняют в формате RGB, который приемлем лишь ля электронных носителей. Для печати на бумажных носителях используют систему, CMYK, которая включает в себя голубой (С), пурпурный (М), жёлтый (Y) и другие основные цвета (К). Последний из них, как правило, чёрный. При подготовке макета к печати необходимо убедиться, сто используется система CMYK, иначе можно получить излишне яркое изображение, не соответствующее первоначальному варианту.